إذا كنت تريد الحفاظ على صحة قلبك وأوعيتك الدموية لأعوامٍ وأعوام، عليك الابتعاد عن بعض الأطعمة والوجبات الخفيفة التي قد تلحق بك الضرر في هذا الشأن من حيث لا تحتسب، واجعل علاقتك بهذه المواد الغذائية تقتصر على المناسبات فحسب.
1 - شطائر البرغر من سلاسل الوجبات السريعة:
لا توجد حتى الآن علاقة واضحة مُثبتة بين استهلاك الدهون المشبعة والإصابة بأمراض القلب. بل إن تناول اللحم البقري جيد النوعية بكميات معقولة، من ذاك المأخوذ من أبقارٍ تُغذى على الأعشاب، قد يعود بشكل إيجابي على صحة القلب، وذلك كما يقول أطباء يشيرون في الوقت نفسه إلى أنه يبدو أن للدهون المشبعة حيوانية المنشأ أثراً ضاراً بوجه عام على صحة القلب، خاصة إذا ما امتزجت بالكربوهيدرات. ولهذا، يُنصح بتجنب سلاسل الوجبات السريعة التي تميل لاستخدام مكوناتٍ ذات جودة متدنية، وتتبع أساليب طهي غير صحية.
2 - اللحوم المُصنّعة والمقددة:
يمكن أن تكون اللحوم الباردة والمُصنّعة والمقددة غنية بالدهون المشبعة. وحتى الأنواع قليلة الدهون منها، تميل إلى أن تكون غنية للغاية بالأملاح. وينصح الأطباء بألا يزيد الناس من استهلاكهم لهذه الأملاح نظرا لارتباط عنصر الصوديوم الموجود فيها بارتفاع ضغط الدم.
3 - الأطعمة المقلية في كميات كبيرة من الزيت:
ربطت العديد من الدراسات بين استهلاك الأطعمة المقلية مثل البطاطا (البطاطس) المحمرة والدجاج المقلي وغيرهما، وتزايد مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
4 - الحلوى:
لسنوات طويلة، اعتُبِرت الدهون المادة الغذائية التي تتسبب أكثر من غيرها في الإصابة بأمراض القلب. ولكن تقريراً نُشر مؤخراً أشار إلى أن الدراسات التي تمولها شركات السكر هي المسئولة بشكل كبير عن شيوع هذا الاعتقاد. وبحسب مجلة "تايم" الأمريكية، يقول الخبراء الآن إن المواد الغذائية الغنية بالسكريات المُضافة، ربما تكون هي عنصر التهديد الأكبر، الذي يؤدي إلى الإصابة بالبدانة وارتفاع نسبة الكوليسترول والإصابة بالسكري، وكلها عوامل تفضي إلى الإصابة بأمراض القلب.
5 - المشروبات الغازية والعصائر المُحلاة بالسكر:
تشكل المشروبات لا الأطعمة المصدر الأكبر لما يدخل إلى أجسام الكثيرين من سكريات مُضافة. ويشمل ذلك بطبيعة الحال، المشروبات الغازية أو تلك العصائر التي يُستخدم السكر لتحليتها.
6- حبوب الإفطار المُضاف إليها سكريات:
حتى المواد الغذائية التي يبدو في الظاهر أنها تشكل جزءاً من نظامٍ غذائيٍ صحي ومتوازنٍ مثل حبوب الإفطار، يمكن أن تكون عامرة بالسكر كذلك. ويعتبر الأطباء أن تناول الكربوهيدرات المكررة والسكريات في الصباح، سيؤدي إلى حدوث اضطرابات في مستوى السكر في الدم، وهو ما سيجعلك تسعى بشكل محموم لتناول السكريات طيلة اليوم.
7 - البسكويت والمعجنات:
تحتوي غالبية المخبوزات، خاصة إذا كانت تُخبز لأغراض بيعها على نطاقٍ تجاري، على نسبة عالية من السكر. كما أنها غالباً ما تُعد باستخدام دهون مشبعة مثل الزبد أو زيت النخيل أو بالاستعانة بـ"الدهون التقابلية" وهي إحدى أنواع الدهون غير المشبعة. المشكلة أن ذلك يعني الجمع بين مواد غذائية تُحدِث ضرراً بالغاً على صحة الإنسان.
8 - السمن النباتي:
بينما يمكن للمرء أن يجادل بشأن المخاطر التي يُسببها استهلاك الدهون المشبعة - مثل الزبد - على القلب والأوعية الدموية، فإن تناول المواد التي تحتوي على "دهونٍ تقابلية" ينطوي على مخاطر مؤكدة، فيما يتعلق بزيادة فرص الإصابة بنوبات قلبية. ويوجد هذا النوع من الدهون في "السمن النباتي"، الذي غالباً ما يُسوق على أنه بديلٌ صحي للزبد.
9 - بعض أنواع البيتزا:
يؤدي تناول فطائر بيتزا من تلك التي يُوضع على سطحها جبنٌ أو قطعٌ من اللحم، إلى حدوث زيادة كبيرة في ما تحتويه من الصوديوم، وهو ما يُسبب أضراراً صحية لا يُستهان بها بطبيعة الحال.
10 - المشروبات الغازية منخفضة السعرات الحرارية:
رغم أن هذه المشروبات خالية من الدهون والسعرات، فإن لها جانبها المظلم كذلك. ويقول أطباء إن تلك المشروبات ليست صحية كما يتصور الناس، فثمة دراساتٌ تشير إلى أن هناك ارتباطاً بين احتسائها وبين تفاقم حالاتٍ مرضية مثل البدانة والسكري، تقود إلى الإصابة بأمراض القلب.
Commentaires
Enregistrer un commentaire